封面新闻讯(记者 吴冰清)在一股干燥气流追赶下,江南、华南的雨水转战西南地区,昨日开始,一轮较强降雨给四川盆地送来了夏日清凉。

  雨水随风潜入夜。根据四川省气象台的数据,6月14日20时至15日08时,自贡、内江2市和宜宾、泸州北部出现大到暴雨,宜宾北部的部分地方甚至降了大暴雨,宜宾市南溪区裴石镇降雨量达到131.2毫米。成都的雨水含蓄一些,普遍以中雨为主,西南部和东部出现了大雨。

  到了15日白天,降雨已减弱。成都上空,分散的阵雨、阴云和阳光随机“播放”,最高气温25℃,这样的周末,让人好不惬意。

  这轮降雨几乎已接近尾声,只在泸州“驻扎”了一些“残留部队”。15日晚上到16日白天,泸州有中雨到大雨,盆地其他地方阴天间多云,早晚容易来点阵雨或雷雨。

  雨水虽离开了,但它带来的凉爽还会持续。16日,盆地西部最高气温26~28℃,其余地方最高气温23~25℃。这两天,成都气温都在20~28℃之间。到了18日,炎热回归,届时,成都将热到32℃。