首次迎来动车开行的宜宾市民,更是激动。早上5点40分,距首趟列车发车还有一个小时左右,宜宾西站外进站的旅客已经排起了长队。 家住宜宾市南岸西区的周炬说,12号车票挂网当天就抢了票,准备一家7口携手去逛春熙路,“晚上十点多就能回来,实在是太方便了。”

  中国铁路成都局也给旅客们带来不少惊喜,“动妹”给旅客们发放横江眉毛酥、泥溪芝麻糕、柏溪潮糕等宜宾特产,“关河船工号子”传承人冯旭奎带来原生态的非物质文化遗产表演,现场制作宜宾面塑等。

  首发司机、成都机务段动车运用车间司机冯帅介绍,开通初期投入20名、预备12名动车司机,负责成贵铁路乐宜段的动车开行任务。成都客运段动车二队队长张杰介绍,成都客运段优选了成贵动车组乘务员担当现在开行的15对列车,每日按上线车底运能达到1.8万人。“随着开行,沿线旅客对动车出行方便,快捷,安全的感受,客流会不断增加。”他说,在日常旅行中还将为旅客提供川之味美食,旅旅“小导游”,节假日同庆祝等特色服务。