川报观察记者 王眉灵 唐泽文 熊珮 肖雨杨

  成都到宜宾的首发C6661次动车正在疾驰,发车前,首发车司机罗加龙、冯帅在车头前合影,“新老配”的全新组合立即吸引了大家的关注。

  “老司机”罗加龙1991年参加工作,先后经历了内燃机车、电力机车、动车组列车的变迁,会驾驶5种机型的内燃机车、4种车型的电力机车、18种车型的CRH动车以及“复兴号”400系列(运营)和300系列(试验)。2009年,罗加龙取得动车驾驶资质,成为中国铁路成都局集团有限公司的第一批动车司机。

  “新司机”冯帅年仅30岁,已经理层层选拔,成为成都局最年轻的一批动车司机。冯帅人如其名,面对记者“成为动车司机是不是首先看颜值”的调侃,他笑称,自己的颜值比同事“稍微高一点点”。

  虽然颜值高,但首发司机不拼颜值拼技能。2018年11月,中国铁路成都局成都机务段成立了12人的成贵铁路联调联试技术攻关小组,主要通过试跑的方式测试这条线和动车的性能,项目由罗加龙和冯帅负责,他们与经验丰富的专家们一起攻坚克难,确保这条线路的开通。

  难在哪?冯帅说,成贵铁路乐山至宜宾西区段处于丘陵地带,起伏坡道较多,坡道较大,最大坡道千分之25,在屏山-宜宾西站区间。“什么概念呢?就是每一千米要上升25米,相当于8层楼那么高。我们的动车组以接近250公里的速度在一公里范围要冲到8层楼的高度上去,大家可想而知线路的坡度有多大。”对于动车司机来说,需要攻克的重难点就是在连续的起伏坡道高速运行中,既要保证列车安全正点,还要做到平稳运行,使旅客有一个舒适的乘坐体验。

  在乐山至宜宾西140公里的线路上,技术攻关小组一公里一公里的过,经常6点过起床,晚上0点了还在研究解决论操纵平稳问题。终于,针对线路特点、季节特点、编组变化、站台长短等不同,总结了CRH3A型动车组的操纵办法。比如,进站前列车速度不超70公里,上站台时不超55公里,站台时不超40公里;犍为至宜宾西多雾,司机们对容易起雾的点位已经十分熟悉,会提前调速,降低列车运行速度。“经过半年多的时间,按照这一套固定操作模式,能保证正点、平稳操作。”

  10年来,罗加龙参加了四川每一条动车新线的调试,见证了四川高铁的“从零到网”。他说,眼看着老百姓出行越来越方便,当动车司机辛苦点、累点,也有所值。