川报观察记者 李寰 摄影报道

  6月16日下午,四川大学东三教,来自全国各地的考生在此参加自主招生考试。与往年“熙熙攘攘”的场面相比,今年显得“门可罗雀”,其原因是国家对自主招生的门槛大幅提升,通过高校自主招生资格审查的学生人数锐减。今年的自主招生考试呈现了哪些特点?

  自主招生资格通过人数大幅下降

  随着四川大学和西南财经大学的自主招生考试落下帷幕,四川省内高校自主招生考试均已经结束。今年参加自主招生考试的考生较去年大幅下降。以四川大学为例,去年通过资格审查参加自主招生考试的考生有3000人以上,而今年符合条件的考生只有169人,这一数字低于学校规定的“自主招生录取人数不超过300人。”。参加电子科大自主招生的考生也不超过200人。

  之所以出现考试人数大幅下降的状况,与国家对高校自主招生的政策有密切关系,

  2018年及之前,论文发表、专利发明均可以作为自主招生的报名条件,但是从今年开始,只有获得了中国科学技术协会举办的五项学科(数学、物理、化学、生物学、信息学)全国总决赛一二三等奖的学生,以及省赛一二等奖的学生(其中,四川大学和电子科技大学只接受省赛一等奖)才具有报名自主考试的资格。因此,门槛大幅提高是符合自主招生报名条件人数下降的重要原因。

  同时,体育也被纳入了2019年自主招生考试的测试范围,四川大学规定,体育测试项目为立定跳远、原地实心球。

  西南交通大学对于体育测试的要求最为严格,测试项目还包括了体重指数,肺活量。此外还要测试立定跳远,坐位体前屈,规定体育测试科目总分没有达到60分及以上的,复试成绩无效。

  电子科大规定,考生需在立定跳远、引体向上、仰卧起坐中选择一个项目进行测试。体育科目测试不计入总成绩,但是会作为录取的重要参考。