中新网北京6月18日电(杨雨奇)据中国地震台网消息,6月17日晚22时55分,四川宜宾市长宁县发生6.0级地震,震源深度达到16千米。对此,中国地震台网中心研究员孙世鋐解释,从地震带来看,该次地震处于云南昭通东侧到四宜宾北东向地震带,与汶川地震完全不属于同一地震带。

图据中国地震台网图据中国地震台网

  17日晚22时55分,四川宜宾长宁县发生6.0级地震,除当地居民外,不少成都、重庆的群众也表示震感强烈。

  对于本次地震形成的原因,孙世鋐告诉中新网记者,本次地震处于云南昭通东侧到四宜宾北东向地震带,与2008年汶川地震带分属两个不同地震带上。因此,孙世鋐解释,这次地震并非汶川地震的余震,也与此无关。

  而从震源深度来看,孙世鋐解释,本次地震震源深度超过10千米,属于构造地震。此外,孙世鋐补充,2018年12月16日,宜宾市兴文地区曾发生过5.7级地震。在孙世鋐看来,本次地震或与兴文地区地震相关,属同一震源,或属于“双震性”地震。(完)