四川在线消息(记者 王成栋)6月17日晚,四川卧龙国家级自然保护区管理局发布公告,宣布此前驴友非法穿越事件处理结果。

  公告称,至6月16日,该事件救援、调查、处置、善后等工作均已结束。

  其中,事发过程为:经公安机关调查核实,2019年3月,秦某某(男,江苏籍)在某户外论坛发表内容为端午徒步“大雪塘”的帖子,并留下个人微信,至5月,杨某(男,四川籍)、廖某某(男,四川籍)、李某某(男,江西籍)、石某(女,浙江籍)、陈某某(男,浙江籍)、王某某(遇难者,女,重庆籍)陆续与其联系,5月15日,秦某某等人确定徒步组队人员,石某建立名为“端午大雪塘”的微信群,商议徒步时间、集合地点、徒步路线等。7人以网名相称,其中,石某与遇难者王某某相识五年多,秦某某与王某某共同参与过几次徒步活动,其他4人与王某某互不相识。

  按照计划,7名徒步者于6月6日晚18时许在成都集合后包车前往卧龙,晚21时50分许破坏防护围栏进入邓生区域,拟于6月12日从邓生沟返回。6月11日中午13时许,7人陆续出发,拟翻越海拔4890米左右的某垭口并在该垭口谷底宿营,15时至16时,遭遇大风雨雪天气,根据公安现场勘查,疑因路线选择不当以及风大雪急导致王某某不慎失足坠亡。由于都是单独行进,无人发觉。当晚20时许,其他人先后翻越垭口,因体力原因,间隔300米左右分两处宿营,6人均以为其在另一处营地,直至6月12日早起汇合时才发现失踪,经搜寻发现其倒在垭口下方(海拔4806米左右)的流石滩,并已遇难,随即报警,并通知了其家属。

  6月12日下午5时许,卧龙镇派出所接到阿坝州公安局110指挥中心指令。接报后,干警联系上报警人廖某某并确认了6人身体状况正常,查询核实了遇难者身份,随即部署救援及善后等工作。

  6月13日中午,在与遇难者家属协调后,汶川县公安局刑警大队、卧龙公安分局4名民警组成的现场勘查组和14名村民一起前往事发地,6月14日上午11时许到达报警地点,但未见到6名徒步人员。12时30分确认,因缺少食物,两名徒步人员返回事发地点等候,另4人向下山邓生沟方向返回。随后,公安干警和村民继续前往事发地点,我们则组织公安和医护人员前往邓生沟口接应下山的4名徒步人员。下午14时左右,公安干警和村民到达事发现场,找寻发现了遇难者遗体,17时许公安干警完成现场勘查,遇难者遗体朝山下起运。19时许,山下接应到4名徒步人员,在补充食物、卧龙镇卫生院体检确认身体状况均良好后,公安依法进行了询问。同时,山上反馈运送遗体体力消耗较大,又增派了4名村民连夜上山接应。23时许,调查组公安干警与另两名徒步人员安全返回。