楼层电线“飞檐走壁”楼层电线“飞檐走壁”

  楼下电瓶车频频占道充电

  上午9时许,记者来到河东新区富民小区。在其中一栋单元楼下,七八辆电动自行车横七竖八地停放在路边充电,不远处一根根长短不一的电线“飞檐走壁”,从不同楼层的窗户中垂落下来,不少插座悬吊在半空中,随风摇曳。记者发现,大多数电线和插座没有任何遮挡,其中一些电线经过长时间日晒雨淋,已经褪色和老化,个别插座也出现了不同程度的损坏。其中,一些电线设置还摆放在了小区的燃气设施旁,令人担忧。

  随后,记者来到市城区遂州中路688号小区内一单元楼下,此时一些电瓶车正堵在楼道旁充电,期间充电器还不时发出嗡嗡的电流声。“大家都是这样充电的,没人管,时间长了便形成了风气。”不少居民表示,类似的情况在夜晚更加“猖獗”,一旦发生火灾,后果不堪设想。

  当日,记者还走访了市城区天宫路、银河路、凯东路、凯旋路等区域附近的小区,发现居民私拉乱接电线给电动车充电的现象较为普遍,其中还有部分车主直接将电动自行车停在楼道中充电,存在较大的安全隐患。