电线长期日晒雨淋易破损

  容易引发火灾或触电事件

  “ 近年来,市消防部门已经在全市范围内张贴了电瓶车消防安全提示挂图和中华人民共和国公安部关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告。”据市公安消防支队相关负责人介绍,私拉乱接电线给电动车充电本来就是违法违规行为,这些电线长期暴露在室外,很容易因暴晒、老化等原因造成短路,加之很多电线在空中没有任何支撑和保护措施,不但容易与墙角、屋顶发生摩擦,还要面临风雨的考验,对电线磨损非常大,不仅容易发生火灾,还可能导致居民触电。特别是小区的小孩,因为很多电线和插座都放在地面或墙角等显眼位置,小孩一旦接触到电源,容易引起触电伤亡事件。不仅如此,如果遇到雨季,车主若不及时将这些电线插板进行收捡,雨水会顺势浸入插座,从而产生导电,容易导致过往居民触电。

  该负责人称,电动自行车在楼道中充电会占据消防通道,特别是老旧小区,楼梯过道本来就很窄,一旦发生火灾,“逃生路”瞬间就变成“亡命路”,因此可能导致更多的损失和伤亡。

  对此,市公安消防支队也呼吁广大市民,为了大家的生命和财产安全,不要私拉乱接电线为电动自行车充电,更不要占用消防通道。近期,市消防部门将持续加大电动自行车消防安全宣传和劝导力度,提高市民的消防安全意识,同时也将加大对电瓶车违规充电得检查力度,做到发现一起,治理一起。(全媒体记者  吕苗)