封面新闻记者 代睿

  6月18日上午,封面新闻记者从工信部了解到,受四川长宁地震影响,当地133个基站退服(基站退出服务状态,无法工作)。截至上午8时30分,已抢修恢复39个。目前,当地通信网络基本正常,未发生乡镇级通信全阻,现场抗震救灾调度指挥通信畅通。

  17日22时55分,四川宜宾市长宁县发生6.0级地震,震源深度16公里,云南、重庆、贵州等地均有震感。地震发生后,工业和信息化部迅速行动,启动应急预案,连夜组织基础电信企业开展应急通信保障。

  据统计,地震共造成3处光缆中断(其中有环路保护措施,未影响业务),累计133个基站退服(全部因为停电所致,占当地基站总数2.5%),影响用户约1.7万户。截至18日8时30分,已抢修恢复39个基站(尚退服94个)。各基础电信企业已派出保障人员329人,车辆96辆,争分夺秒开展抢险救灾和通信保障。

  18日一早,工业和信息化部党组书记、部长苗圩赶到部应急通信指挥中心连线灾区,了解灾情及通信受损情况,并提出要求:一是要在四川省委省政府领导下,全力保障灾区救援通信,确保前线指挥通信畅通,确保民生基本通信畅通,可对话务进行合理疏导;二是做好前线救灾和抢修人员安全防护,确保人身安全;三是及时报送最新通信抢通信息。

  苗圩强调,各地各企业在救灾和应急通信保障过程中,遇到困难要及时提出,工信部将快速给予协调。