封面新闻记者 刘恪生 邓丹

  今年62岁的宜宾市长宁县双河镇葡萄村八组村民刘运彬,在6月17日晚的地震中永远失去了自己18岁的大孙女。

  17日晚22时55分,刘运彬和老伴秦孟生看完电视正要睡觉,还没睡着,地震就发生了。当时,家里还有儿子儿媳和三个孙子孙女,一家人忙不迭地往外跑。“根本跑不赢,我和老伴拼了命地往外跑,还没跑几步,房子就垮了,把我们老两口压在下面,我们拼命地喊救命。”刘运彬说,地震中,儿子的腿也受了伤,目前老伴和小孙子在医院进行治疗。

  18日上午9点过,封面新闻记者在现场看到,刘家的两栋平房几乎都被夷为废墟。刘运彬头上缠着绷带,坐在院子里,神情悲伤。在地震中,刘运彬18岁的大孙女同样被压废物下,停止了呼吸,一家人悲痛欲绝。

  房屋垮塌后,刘运彬的邻居们连忙赶来救助,邻居马贵春说,“我听到呼救声,马上赶过去。随后消防员也赶来了,三四十个人一起展开营救,很快就把他们一家救出来了。”