连轶 陈宇 杨剑 刘学功 川报观察记者郝勇

  6月18日,武警四川省总队投入近800名兵力,携带侦检搜索、破拆、顶撑、绳索救援,生命探测仪等专业救援设备,继续担负搜寻被困群众、抢救转移伤员、安置群众、医疗巡诊等任务。

  18日凌晨5时30分,作为省级应急救援专业力量的武警四川省总队机动第一支队官兵到达长宁县双河镇,派出搜救小分队,在葡萄村进村入户展开搜救、清理道路、排险除危等工作。在排查一危房时,搜救队员发现一位60岁老人在照顾他行动不便的90岁老母亲。队员们随即将两位老人转移至安全区域,并为她们搭建了简易帐篷。

  从18日凌晨开始,宜宾、内江、自贡、泸州、乐山等地武警支队增援力量和武警某部交通第二支队官兵、武警四川总队医院医疗救护力量,相继到达地震灾区,按照联指统一部署,科学组织抢险救援行动。

  截止到18日14时,武警官兵共救出被压埋群众13人,转移安置灾区群众1610人,救治受伤群众70余人,挖掘遇难者遗体1具,搬运物资30余吨,搭建帐篷330余顶,疏通道路5公里。

  武警四川总队副参谋长李勋章介绍,总队动用近800名兵力,先期连夜投入到抗震第一线,昨天晚上主要做了抢救生命、救助群众、维护秩序等工作,先后抢救被埋群众8人,转移安置受灾群众400余人,帮助搭建帐篷120余顶,下一步,按照省市联指的安排,我们主要持续开展抢救生命、走村入户、救护群众、维护秩序等工作。

  郑清海 刘崇达 摄影