西华大学宜宾研究院,位于四川省宜宾市翠屏区,距离长宁52公里。读大三的肖筱,讲述了自己的地震经历。

  “刚挤好牙膏,就地震了”

  6月17日,22点55分,正在宿舍阳台洗漱的肖筱,突然感觉到一阵猛烈地摇晃,“刚挤好牙膏,就地震了。”

  肖筱立马扔掉手上的东西,从阳台飞速冲入室内的桌子下面躲着。当时整个房间都在剧烈地摇晃,门外不停地传来尖叫声和慌乱的脚步声。“汶川大地震的时候我们都还很小,这一回是真正地第一次正面感受地震,当时都懵了。”

  原本的四人宿舍,因为其中一个女生已经回家了,只剩下三个人。几个人躲在桌子下面,尝试着拿出手机和家人联系。洗手台和浴室间架子上的洗漱用品、化妆品通通被晃到地上,肖筱听到一个室友发出了哭声,自己也跟着害怕了起来。

  两次地震又逢落雨 一行人彻夜未眠

  等震感稍微小一点后,几个人连忙跑下楼,这时候操场已经是人山人海。“接到姐姐的电话,我立马哭了出来。”肖筱说到,在宿舍的时候电话一直打不通,下楼后才和亲人联系上,感觉情绪总算得到了释放。“几乎那时候每一个人都在打电话报平安。”到了操场后,又发生了几次余震,待到平稳下来后,所有人都在陆陆续续地回宿舍,直到操场上还剩下十人左右,肖筱和室友三人才准备往回走,但是还没等她们走出操场,突然听到一阵尖叫,“地震又来了。”肖筱看了一眼手机,23点37分。“第二次返回的时候已经快凌晨两点了,当时外面下起雨,大家不得不回来了。”回到宿舍的肖筱和室友们挂念家人,决定第二天一起坐火车离开宜宾,于是纷纷开始收拾行李,“一晚上都没有合眼。”

  “地震一过,11点前的动车票立马被抢空了”

  5点过的时候又发生了一次比较强烈的余震,肖筱一行人拉着行李箱,就这样一直坐在学校食堂等天亮。“地震一过,11点前的动车票立马被抢空了”等到订票系统6点重新开放后,她们才赶紧把11点49分的票买了。然而,等她们来到宜宾西站的时候,候车大厅外挤满了人群,原来11点以前的车次都被取消了,高速也封路了,买了票也没法走。“11点过的时候,喇叭才通知我们这趟车次的进候车厅。”

  记者从12306网站获悉,截止上午12点,受四川宜宾长宁6.0级地震影响,共有包括贵阳北至广元、成都东至重庆西、成都西至雅安等方向的16趟列车停运。为确保安全,铁路部门迅速启动应急预案,全力排查线路、设备情况,后面将陆续恢复正常。