邓露 封面新闻记者 周洪攀 姚茂强

  6月18日,封面新闻记者从绵阳市公安局涪城分局获悉,犯罪嫌疑人叶某于27年前与他人发生纠纷,持 刀将其刺死后潜逃。办案民警经过不懈努力,于2019年6月3日在新疆昌吉县一饭店餐桌上将其抓获。目 前,犯罪嫌疑人叶某已被刑事拘留。

  1992年4月17日晚,时年21岁的叶某与受害人巩某在绵阳市涪城区丰谷镇一舞厅外,因口角纠纷发生打 斗,叶某持刀将受害人刺伤致死后潜逃。案发后,涪城分局迅速成立专案组全力侦查,但受历史条件所 限,加之叶某反侦查意识较强,分局将其列为网上命案逃犯多次抓捕均未成功,案侦工作曾一度陷入僵 局。

  在这二十年中,涪城分局一直未放弃该案侦破。今年上半年,追逃人员在新疆发现一名男子与叶某极 为相似。5月30日,追逃民警赶赴新疆昌吉县,在当地警方的配合下,对可疑男子“邓某”开展布控侦查 ,确认该男子就是潜逃27年的犯罪嫌疑人叶某。