防灾措施:加强排查力度,人技结合确保万无一失

  根据气象部门的预报,震后几日,宜宾地震灾区以阴雨天气为主。“在余震和雨水的作用下,可能引发随机的崩塌。”钱江澎说,除了现在已经排查出的16处新增隐患点外,可能还有未发现的隐患点,因此必须进一步加强排查,并做好监测工作。

  截至6月18日20时,地震灾区及周边区域已投入26支专业地勘单位234名专业技术人员,共携带75台车、25架无人机及2台三维激光扫描仪、10台GPS、39台测距仪等专业装备开展次生地质灾害应急调查和抢险救灾。

  截止目前,宜宾经专业单位排查核实原有隐患点555处。自贡、内江等市共排查核实原有地质灾害隐患点523处。

  “昨天到今天,我们排查的力度和范围相对有限。”钱江澎说,下一步,将对安置点、人口聚集区等重点部位进行深入排查,除了利用无人机、三维激光扫描仪等现代化手段外,还要做到技术人员上山实地观测,人技结合,确保万无一失。

  针对已经发现的16处新增隐患点,宜宾市自然资源和规划局已经组织当地群众开展专业的地灾监测知识的培训,纳入隐患监测体系。钱江澎建议,针对重点隐患点,省自然资源厅和市级自然资源管理部门应安装专业监测仪器和设备,实现更加精准的监控。