四川在线消息(记者 寇敏芳)四川长宁6.0级地震发生后,地质专业技术人员经过一天一夜的地质灾害排查,截至6月18日下午6时,已初步对宜宾市现有的1254处地质灾害隐患点进行了排查,发现21处隐患点有变形加剧现象。此外,排查中还发现新增隐患点16处,已经过宜宾市自然资源和规划局确认备案。

  此次地震引发的次生地质灾害有何特点?将如何防治灾害?记者采访了正在一线指导地灾排查工作的省地质工程勘察院总工程师钱江澎。

  地灾特点:新增隐患点以高位崩塌为主

  虽然此次地震震感强烈,但由于震级为6级,总体来说,对地质结构的的破坏力有限,没有造成“山河破碎”的情况。截至目前,还没有出现地质灾害导致的人员伤亡。

  地震发生后,钱江澎等第一梯队的37名专业技术人员于18日凌晨赶到长宁县、珙县、兴文等重灾区,携带11台车及无人机、三维激光扫描仪、GPS等专业装备,迅速开展工作。

  钱江澎说,经过技术人员的初步摸排,发现了新增的隐患点16处,这些隐患点主要有以高位崩塌为主,由于当地的石灰岩山体长期受物理风化,岩体和山体的结构面被割裂开,也就是说,山顶的岩石虽然看起来和山连为一体,但实际上已经开裂,受地震影响,山顶的大石块被“晃”了下来。

  另一类是地层顺层滑坡。主要发生在宜宾到叙永的高速公路施工现场,由于高速公路建设中,现场基岩被切成坡面,受地震影响,形成滑坡。

  此外还有因地震导致的地形起伏,产生了一些地表裂缝、错台等,影响不算大。