“巴库”和“大懵”两兄弟”“巴库”和“大懵”两兄弟”

  封面新闻记者 刘建

  在宜宾长宁地震救灾现场,活跃着汪星两兄弟,他们是搜救犬史宾格“大懵”和“巴库”。它们的妈妈是英雄救援犬“猪猪”,由于年迈体弱,不能上前线。这次,两个儿子再次担当起救援重任。

工作现场工作现场

  “大懵”和“巴库”是四川省山地救援总队泸州搜救犬支队的队员。它们的妈妈参加过汶川地震救援,是身经百战的英雄救援犬。“大懵”和“巴库”这两只搜救犬已经参加过去年宜宾兴文的地震救援行动,表现不俗。在兴文救援行动中,它们失去了一位弟弟“贱贱”,它因在废墟中误触疑似剧毒物质导致肝衰竭,经全力抢救无效牺牲了。从昨晚到现在,两只搜救犬一直和救援队员们在一起,忠心耿耿任劳任怨地进行搜索排查工作。

累了,抓紧时间休息累了,抓紧时间休息

  入夜,它们疲倦地倒在地上,与队员们一起,抓紧时间休息。它们的队长肖兵说,看到它们疲惫的身影真的很心疼,但它们是战士,战士在关键时刻就是要冲在前面,等救灾结束再让它们回妈妈身边卖萌。