四川在线消息(记者 吴晓彤)6月19日,乐山市纪委监委机关官方微信“嘉廉话”发布一起案件称,乐山市沐川县纪委监委通过一案双查,对大楠镇5名干部因履职不到位等问题严肃追责问责。

  2017年12月,沐川县大楠镇金盆村,涉及80万元的扶贫试点资金肉牛养殖项目,在贫困户毫不知情的情况下,验收合格。

  2018年9月,县委第一巡察组进驻县农业局开展常规巡察,这一异常情况,立即引起了巡察组的注意。当月,巡察结束后,巡察组向县纪委监委移交了大楠镇金盆村“六兴畜禽养殖专业合作社养牛项目”相关问题线索。

  经查,2016年10月至2018年5月,村党支部原副书记吕天奎在负责运营六兴畜禽养殖专业合作社时,两次利用扶贫资金实施肉牛养殖项目时,虚构合同,第一次违规套取财政补助资金6.8万元,第二次违法占有财政补助资金18.3万元用于个人开支,涉嫌贪污犯罪。2019年1月,吕天奎被判处有期徒刑两年、缓刑两年六个月,并处罚金10万元,没收违法所得18.3万元上缴国库。

  案件背后,是否存在主管部门履职不到位、监管不力问题呢?就此,沐川县纪委监委开展了一案双查。

  调查发现,原沐川县农业局组织相关人员对该项目验收时,原副局长张念、农村经济发展股股长陶德华、畜牧水产股工作人员周崇德、大楠镇畜牧兽医站站长陈先民、金盆村原联村干部王修安在验收过程中履职不力,验收把关不严,未认真核实和甄别验收项目,造成财政资金损失。

  2019年3月,张念、陶德华、周崇德、陈先民、王修安分别受到党内警告处分。