四川在线消息(记者 程文雯)6月21日,成都市城市管理行政执法总队负责人透露,今年1月-5月,成都城管执法系统共查处195起噪声扰民案件,其中施工噪音90起,商业活动中使用高音喇叭100起,文化娱乐场所边界噪声5起。

  为保证成都市考生在高考、中考期间安静的学习、考试和休息环境,从6月1日起,成都市城管委运用数字化监控平台,对所有考点周边进行重点监控,开展了查处商业噪声扰民、建筑工地夜间违规施工、夜间占道经营等专项执法整治行动。截至6月14日,全市城管系统共计出动人员5940人次,出动车辆2560台次,检查施工工地720处,共查处无证夜间施工17起,已处罚5起,共罚款11.3万元,正在立案查处11起,其中约谈企业7家,责令整改5家,确保市容秩序和环境卫生整洁、有序。

  典型案例

  中高考禁噪期夜间施工 责令立即停工并处以罚款

  四川瑞非特建设工程有限公司中高考期间夜间施工噪声扰民案 6月5日夜间,根据网民“大元宝CTU”微博称双流等地夜间施工扰民,质疑高考不停工的投诉,成都市城市管理行政执法总队一支队支队长赵肃川、副支队长刘波带队前往投诉地点检查,22点18分在双楠大道星空路至双九路段,发现施工方正在铺设沥青路面、挖掘中央绿化带,经询问发现施工方没有夜间施工许可证。

  执法人员当即责成施工方立即停止施工,终止噪声扰民,并当场向当事人(四川瑞非特建设工程有限公司)开具了《调查通知书》。次日,当事人到一支队接受询问调查,一支队完成了询问笔录及前期调查取证工作,形成了案件调查终结报告。

  该案当事人的行为违反了《成都市建设施工现场管理条例》第三十条第一款“本市中、高考期间,禁止夜间施工;考试当天,禁止考场周围施工现场从事产生环境噪声污染的建设施工活动”之规定,依据《成都市建设施工现场管理条例》第四十四条第一款“违反本条例第三十条第一款规定的,责令停止施工作业活动,并处二万元以上五万元以下的罚款;拒不改正的,责令停止施工,并处十万元以上二十万元以下的罚款”之规定, 鉴于当事人积极配合调查,现场检查时立即整改,经一支队案审委员会合议后,对当事人处以罚款3万元的行政处罚。