四川在线消息(记者 樊邦平文/图)6月21日,记者从四川省农业农村厅植保站获悉,6月20日,合江县农业农村局植保站工作人员在当地九支镇徐家祠村五组高粱地中发现3只草地贪夜蛾幼虫,这是四川首次在高粱作物中发现草地贪夜蛾虫害。

  玉米之后高粱或将成下一个受害作物

  四川省农业农村厅种植业与农药肥料处处长刘代银告诉记者,我省高粱种植面积达85万亩,主要为优质酿酒高粱,且集中在川南地区,高粱秆甜度高,是草地贪夜蛾的理想食源,如果虫害扩散,将对川酒原料供应造成威胁,影响川酒产业。

  合江是我省较早发现草地贪夜蛾的地区之一,集中在玉米作物,当地通过早发现,早报告和早防治等措施,已有效控制虫害,玉米已安全度过生长期,生产未受影响。

  四川省农业农村厅植保站防治科科长徐翔表示,合江此次发现,表明草地贪夜蛾在四川已从单一的玉米危害向外扩散,各地应引起足够重视,当前正值高粱生育期,加上高粱再生能力强,侧芽多发,主穗已经抽穗,侧芽幼嫩,适口性好,对草地贪夜蛾和黏虫都很强吸引力,各地要按照此前的部署做好防控工作。

  合江县农业农村局植保站站长税静介绍,本次在高粱中发现的虫量少,发生面积小,初步分析,原因是当地采取的“发生一点、防治一片”防治策略产生效果,控制了该区域的虫口基数。

  草地贪夜蛾原生于美洲热带和亚热带地区,繁衍能力强、迁飞扩散快,喜欢温暖湿润的气候环境。今年1月草地贪夜蛾从缅甸迁飞至我国云南后迅速蔓延,危害玉米等作物。

  自5月8日四川在凉山州西昌市礼州镇首次确认发现草地贪夜蛾以来,该蛾已“入侵”四川84个县(市、区),覆盖19个市(州)。此前四川发现的虫害均分布在玉米作物中。