■ 1号杀手抵达 放弃作案并报警

  2018年10月初,方某涛看见张某招募杀手的消息后,通过QQ与张某商定,方某涛到叙永县杀死苟某,张某支付26万元报酬。之后,张某便将苟某的相片及家庭住址等信息发给了方某涛。

  2018年10月4日,方某涛来到叙永县后,先后向张某发送了自己拍摄的家庭住址、苟某在电梯中的照片,向张某索要生活费用。李某在张某表示自己的人到了叙永县后,于2018年10月5日至10月28日期间,使用微信先后向张某转账共计13430元,用于杀手在叙永县的生活、租车等费用。

  几天之后,方某涛因不愿帮张某杀人,先是向苟某本人示警,然后向叙永县公安局报警,并且告诉张某自己不愿杀人且已报警后,离开了叙永县。在此过程中,张某支付给了方某涛3400元。

  ■ 2号杀手现身 等待作案时机

  方某涛离开以后,张某再次在“杀手群”中招募杀手。揭某亮因欠下高利贷,看到招募消息后,与张某在网上商定,揭某亮到叙 永县用车撞死苟某,张某支付给揭某亮26万元报酬。2018年10月18日,揭某亮自江西来到叙永县,根据张某的指示,熟悉苟某家周围环境,并找到了苟某孩子所在的幼儿园。之后,张某向揭某亮微信转账1750元,并提供虚假的居民身份证照片及机动车驾驶证照片。揭某亮到古蔺县一汽车租赁店内租得一辆黑色轿车开回了叙永县。

  10月21日下午4时许,张某指令称目标准备到幼儿园接小孩,揭某亮便将汽车开到幼儿园附近,在拍摄相片传给张某确认目标后,揭某亮认为自己没做好准备,未按要求撞苟某。之后,揭某亮继续等待李某、张某确定下手时机。10月26日下午,被告人揭某亮将之前所租用的黑色轿车归还。

  10月28日,李某、张某确定当天由李某将苟某约至叙永某公园,由揭某亮驾车将苟某撞死,揭某亮又去兴文县租得一辆白色轿车。