■ 行动计划败露3人被抓获归案

  当天中午,叙永县公安局民警电话告知李某有人要害苟某,李某知道自己的计划已经败露,便通知张某取消行动。张某得到行动取消的通知后,未将消息及时告诉揭某亮,揭某亮从当天18时40分许至21时30分许,一直在叙永县某公园附近寻找作案目标,之后将车停在该公园附近并在车上休息时被公安机关抓获。自2018年10月18日至10月27日,张某通过微信转账的方式支付了揭某亮各项费用共计6765元。办案民警于2018年10月28日晚在叙永县叙永镇李某父亲的家中,将被告人李某抓获;同年11月8日在山西省太原市小店区将被告人张某抓获。

  叙永县法院审理认为,被告人李某、张某及揭某亮均具有非法剥夺他人生命的故意,其行为均已构成故意杀人罪,且系共同犯罪,应根据《刑法》第二百三十二条关于“故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者10年以上有期徒刑;情节较轻的,处3年以上10年以下有期徒刑”的规定作出处罚,但在案证据表明,3名被告人的杀人行为尚未进入实施阶段就被公安机关查获,属于犯罪预备。

  根据《刑法》第二十二条第二款规定“对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚”。被告人李某、张某、揭某亮到案后,如实供述主要犯罪事实,自愿认罪,依法可以从轻处罚;被告人李某、揭某亮系初犯,被告人李某取得被害人的谅解,依法均可以酌情从轻处罚。被告人张某具有前科,依法应酌情从重处罚。

  综合被告人李某、张某、揭某亮的犯罪事实、情节及认罪态度、悔罪表现,叙永县法院决定对被告人李某犯故意杀人罪,判处其有期徒刑6年;对被告人张某犯故意杀人罪,判处其有期徒刑6年;对被告人揭某亮犯故意杀人罪,判处其有期徒刑5年。