为了给患癌症同居女友喻桂芬(化名)治病,他找人办理了虚假的住院手续,骗取医保基金3.7万余元。女友去世后,他再次骗保准备归还治病欠债,不料被识破。6月3日,四川乐山沙湾警方在重庆将犯罪嫌疑人刘池青(化名)抓获。目前,他已被取保候审。

  而这起骗保案的背后,却是一段相差18岁的“爱情故事”。近日,记者对话当事人刘池青,一方面他为自己的法律意识淡薄铤而走险而追悔,另一方面,他并不后悔曾爱过喻桂芬。

  事发

  报账资料公章露马脚

  男子涉嫌骗保被抓获

  今年3月14日,乐山沙湾区医保局一名工作人员报警称,此前在审核异地住院费用单据时,发现沙湾区龚嘴镇女子喻桂芬和其丈夫刘池青有骗保嫌疑。

  事情要追溯到2016年12月30日,刘池青拿着一沓资料来到沙湾区医保局报账。资料显示,喻桂芬于当年4月2日至18日在重庆第三军医大学第二附属医院住院治疗。不过工作人员在随后的审核中发现,其发票、出院证、清单等资料上所盖公章并不完全一致。

  公章露出了马脚,医保工作人员庚即对刘池青和喻桂芬二人递交的过往报账资料展开进一步核查。通过向医院回访核实,喻桂芬因为患肺癌晚期,先后于2015年9月、11月在医院住院三次,两人前来医保局正常报销了这三次的住院治疗费用。

  不过,两人第四次报账显示的时间2016年1月5日至17日,其并未在该院住院治疗,但是已经成功报账37025元。此次系第五次申请报账,涉及金额6万余元,但从资料上显示的住院时间看,喻桂芬也同样未在该院住院治疗过。

  随后,医保工作人员通过电话联系上了刘池青,他承认了喻桂芬最后两次并未住院,并称钱已经全部用于治病花光了,等有钱了再退回来。之后,医保部门又多次与刘池青联系,但是电话均无法打通,只好报警。

  经过前期侦查,警方发现喻桂芬已于2016年4月20日去世,而刘池青大多数时间一直待在重庆老家。今年6月3日,民警在重庆将刘池青抓获。