五种武器轮番上阵 保证“老虎窝“”苍蝇穴”一锅端

  事实上,纪检监察机关查办窝案,通过从“要害部位”寻找端倪是常用的手段。而要完成对“老虎窝“”苍蝇穴”的一锅端,他们熟练使用的远远不止这一种“武器”。

  武器一:重点突破:在核心人物身上打开缺口

  而针对腐败窝案,纪检监察机关已经形成了一套完整的办案方式。窝案的放射性特点, 决定了窝案都有其贯穿全案的核心人物和核心问题。因此, 查办窝案, 首先必须认真分析、寻找每个窝案、串案的核心人物和核心问题,同时集中力量在核心人物和核心问题上打开缺口。

  武器二:各个击破:先捏软柿子 再啃硬骨头

  窝案、窝案中的违纪违法人员, 由于利益上互惠形成利益共同体。趋利避害是其共同体成员的共有心理。这种心理状态决定这个共同体成员间的关系在一定条件下的不稳定性。因此, 办案人员往往抓住这一特点, 充分发挥政策威慑力, 适时适度地施展心理战术, 将涉案对象各个击破。从近年查案实践看, 实施政策攻心, 宜先选择那些应变能力较弱、思想斗争比较激烈的, 或在整个案件中处于从属地位、承担次要责任的人。

  武器三:协同速战:多管齐下合力肃贪

  由于窝案涉及人员多, 加之目前交通方便通讯发达, 查办过程中容易出现涉案人员毁灭证据、串供逃窜等情况。因此, 查办窝案必须做到决策快, 人员到位快, 取证快, 采取措施快。同时窝案涉及人员多, 范围广, 党纪、政纪和法纪相互交叉, 且违纪违法情节越来越复杂, 作案手段越来越诡秘。因此, 查办窝案, 纪检监察机关必须与相关部门搞好协同作战,发挥各自的优势, 形成合力。

  武器四:审查书证:罪恶往往就在合同票据里

  无论是案件的初查阶段,还是侦查阶段,侦查人员都要重视书证收集。书证有的可直接反映所牵扯的窝案串案涉嫌人,有的可提供窝案串案的信息。特别是对一些收集时来不及甄别的文字和数据记录、工程项目合同、票据、账本等,从这些书证中往往能“挖掘”出“窝案”、“串案”。

  武器五:见微知著:一杯感冒冲剂拉下郑筱萸

  多年前,广东省药学会副会长刘玉辉因经济问题被控制。一天,刘玉辉看到一名办案人员在泡感冒冲剂,便说:“别喝了,有的管用,有的根本没药效。”这句话让办案人员意识到:刘玉辉还存有良知;同时他知道很多药品方面的内幕。于是,办案人员从感冒冲剂说起,耐心开导,终于使刘玉辉交代了他和国家药监局药品注册司司长曹文庄的权钱交易。办案人员顺藤摸瓜,原国家药监局局长郑筱萸的贪腐事实浮出水面。

  所以啊,作为党员干部,一定要拧紧党纪国法这根弦,常怀律己之心,常思贪欲之害。手莫伸,因为伸手必被捉。

  (稿件部分资料据中央纪委监察部网站、搜狐网等)