四川在线记者 川观君

  6月24日,四川省纪委监委“廉洁四川”网站权威发布:四川省南充升钟水利工程建设管理局党委书记、局长徐海涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

  此前的6月10日,省纪委监委网站在同一天同一时段,发布两起干部因“涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查”的信息,而这两名干部一名是南充升钟水利工程建设管理局党委委员、副局长陈宏;另一名是南充升钟水利工程建设管理局党委委员、纪委书记李东升。

  不到半个月,“廉洁四川”网站一连三次向社会公开曝光同一单位三明领导干部被查处的信息,川观君查阅过往资料发现,这还是首次。其意义至少包含三个层面:充分昭示四川省委“巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”的决心和信心;彰显四川各级纪检监察机关“聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,把在党的十九大后仍然不收敛不收手者作为重中之重,靶向治疗、精确惩治”,露头就打、重拳出击的力度和准度;体现出省纪委监委回应社会关切,积极主动应对和引导舆论,积极传播反腐倡廉正能量的气度与魄力。

  6年前同进班子 6年后同时“落马”

  记者从廉洁四川的权威发布中获悉,2012年12月至今,徐海担任南充市水务局党组成员,四川省南充升钟水利工程建设管理局党委书记、局长。而权威发布的标题中并没有出现“南充市水务局党组成员”这一职务。

  巧合的是,陈宏也是从2012年12月至今担任南充升钟水利工程建设管理局党委委员、副局长职务。

  李东升呢?川观君从权威发布中李东升的履历中获悉,他也是从2012年12月开始,担任四川省南充升钟水利工程建设管理局党委委员、纪委书记至今。

  从班长到班子成员,同一时间进入同一个班子,近7年后又几乎同一时间“落马”,这不能不说“无巧不成书”。

  川观君想起一句话:有一种案件叫“窝案”。

  “窝案”的被查处,对一个地方或一个系统(部门)来说,不啻是一场官场“地震”,对所涉系统(部门)政治生态的“体检“和重塑都具有重大的影响。