四川在线消息(钟丽 记者 刘春华)6月25日,宜宾市中级人民向社会通报2018年以来宜宾法院防范和打击毒品犯罪情况,并发布了2起毒品犯罪典型案例。

  2018年,宜宾两级法院共受理毒品犯罪案件291件412人,审结261件345人。近年来,宜宾法院坚持依法严惩毒品犯罪,2019年4月,依法对贩卖、运输毒品海洛因、冰毒达42公斤的罪犯杨佐夫、曾勇刚执行死刑;强化司法公开,2018年以来,两级法院通过中国庭审公开网同步庭审网络直播毒品犯罪案件350余件;《人民陪审员法》颁布后,人民陪审员参与审理毒品犯罪案件300余件。下一步,宜宾法院将进一步强化审判职能,完善工作机制,坚决打赢禁毒人民战争。

  案例一:

  尹利兵犯贩卖毒品罪、非法持有枪支罪一案——利用新型网络支付工具收取毒资

  2016年6月至2017年1月期间,尹利兵在代波、李智(均另处)、梁利利的帮助下,以冰毒每50克3200元、麻古每颗30元左右的价格,多次贩卖给王述、陈涛、陈万军、余浩等人。尹利兵安排李智、梁利利驾车从长宁县至翠屏区将毒品交给购毒人员。除少数时候为毒品现金交易外,多数时候,尹利兵安排代波通过支付宝收取购毒人员购毒款,共计32万余元。

  2017年3月2日,尹利兵向何洪虎联系购买麻古。二人各自驾车至长宁县长宁镇玉溪路交易麻古时被民警抓获。民警当场从尹利兵身上查获麻古28.31克,在其驾驶车辆内查获毒资16300元,从何洪虎身上查获麻古一包9.49克。随后民警在尹利兵家中查获毒品疑似物118.82克,枪支2支。

  宜宾市中级人民法院认为,尹利兵、何洪虎、梁利利的行为,均已构成贩卖毒品罪。其非法持有枪支,已构成非法持有枪支罪。在共同贩卖毒品犯罪中,尹利兵系主犯;梁利利系从犯。尹利兵向他人贩卖毒品,数量巨大,且大部分毒品已流入社会,社会危害严重。

  2018年10,法院依法以贩卖毒品罪、非法持有枪支罪数罪并罚判处尹利兵死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以贩卖毒品罪判处何洪虎有期徒刑十一年,并处罚金人民币一万元;以贩卖毒品罪判处梁利利有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币三千元。尹利兵上诉后,省高级人民法院于2019年1月29日二审驳回上诉,维持原判。现该案已发生法律效力。

  典型意义《

  宜宾中院相关人士介绍,近年来,支付宝、微信支付等新型网络支付工具成为毒品犯罪分子用于收付毒资的一种重要方式,具有比现金毒品交易更加隐蔽、便捷的特点。本案反映了当前毒品犯罪支付方式智能化的趋势,对新形势下,查禁和打击毒品犯罪,变换侦查角度和方式 具有重要的意义。