四川在线消息(记者 陈婷)这两天,成都的天空一直飘着小雨,气温显得特别“凉爽”,不少人甚至脱掉裙子重新套起了长衣长裤。

  不止成都。进入6月以来,四川全省的日平均气温已经搞了两次“满减”活动,人们预想中的天天超过30℃的“蒸笼热”迟迟没有到来。

  很多读者诧异了:难道,四川不是已经进入夏天了吗?难道,今年四川的夏天将在“凉爽”中度过?

  也有读者满怀担忧:这样的天气是不是有点反常?

  今天,记者专程采访了四川省气候中心的专家,为大家作出解读。

  一问:这样“凉爽”的天气正常吗?

  “6月以来,四川雨日比常年偏多,所以气温一直上不去。”气候预测专家介绍,这是5、6月以来的大气环流特征所决定的,表现为北风比较强盛,造成入川冷空气比较活跃。

  虽然说,四川的气温“上不去”,但其实也并非我们想像那么低!

  记者查询气候监测数据发现:6月以来,全省平均气温比常年偏高1℃,排历史同期第4高位。

  那么,最近几天的“凉爽”天气是否正常呢?

  专家解释说,气温总是在波动的。气候上把平均气温较常年同期偏低0.5℃到偏高0.5℃这个范围定义为气温的正常状态。从空间分布来看,全省范围内平均气温常处于正常状态,但具体到某一个小的区域的时候,气温往往是“异常”的;从时间演变来看,一个地区,在比较长的时间段里气温均值可能是“正常”的,但具体到某个时间点,“异常”则是常见的状态。