长宁地震后的第六天,余震不断,暴雨接踵而至。

  震中葡萄村,位于长宁县双河镇东南端,背靠山体。

  葡萄村是这次地震中受灾最严重的地方,在十三位遇难者中,葡萄村八组就有四人遇难。

  灾难过后,人们安葬逝者,清扫门前散落的砖石与碎渣;凉糕作坊重新开张,也有年轻人在准备出门打工的行装。

  这一切,是为重建一个家园。

  逝去的人

  地震中,李川(化名)11岁的女儿头部受伤严重,右手臂骨折,被送往宜宾医院。

  目前女儿已经清醒,医生告诉李川,孩子身体上的伤无大碍,但因地震导致的心理创伤严重。

  “说起那天晚上,她眼睛里就很恐惧。而且这几天很害怕一个人,希望我们陪在她身边。”李川说。

  他还不敢告诉女儿,平时和她一起玩的堂弟小龙(化名)已经不在了。

  小龙今年七岁,再过三个月就要升小学二年级。父母分别在成都和广东打工,他平时都由爷爷奶奶照顾。

  发生地震时,小龙的爸爸李远(化名)从成都连夜赶回,看到的是自己的父母已经离开人世。

  儿子小龙还压在废墟中。因为情况复杂,救援队无法具体确定位置。李远指出儿子平时住的房间,本来还很冷静的他站在废墟前,说话已经带上了哭腔。

  李远从废墟里找出一只白熊玩具,叫着儿子的名字,“爸爸来找你了,你在哪里?”

  经过一个多小时的搜救,小龙终于被救出,但经过现场医护人员鉴定,已无生命体征。