封面新闻记者 张峥封面新闻记者 张峥

  不论是金黄的银杏,还是东湖的鲤鱼,

  不论是图书馆的苦读,还是树阴下的牵手……

  对8000余名2019届成电学子来说,大学时光在今日浓缩进记忆,成为永远的回忆。

  6月26日,也是电子科大校长曾勇上任以来参加的首个成电毕业生典礼。一句“确认过眼神,我们是相亲相爱的成电人。”牵动无数思绪。不到十分钟的演讲,曾勇校长引用名著、名言、段子,“自黑”成电男女生比例,调侃在成电谈了恋爱的学生,父母都应该发红包;殷切希望毕业生们涵养浩然之气,满怀报国之志;叮嘱他们以青春朝气,将奔跑作为生命中最美的状态,最后把“实干是成功的锦鲤”送给毕业生们。幽默而接地气,质朴而深刻。

  调侃/

  成电的“条件艰苦” 男女比例算一个

  2019届的4408名本科生、3755名研究生,对曾勇而言也有着特别的意义,他们是他担任校长以来,送别的第一届毕业生。

  曾勇校长的毕业典礼讲话从他朋友的儿子说起。“我有个朋友,他的儿子在北方一所著名的综合性大学读书,有一次暑期聚会,我跟他开玩笑,你如果没有学好,没有谈成恋爱,就太对不起你的父母了。”

  他随后调侃成电毕业生们:“你们在成电这样‘艰苦’的环境中能够顺利完成学业,是对得起你们父母的。如果你们在成电还幸运地谈了恋爱,你们的父母应该给你们发一个大大的红包。”他进一步解释这个加了引号的艰苦,是严谨的“学术标准”,当然也包括男女生比例。

  情怀/

  将爱国之情、报国之志融入到实际行动中

  “不知道大家有没有看过小说《野火春风斗古城》或者是同名电影?”校长给近万学子们提的三点希望从一部小说开头。这部描写电子科大首任校长吴立人先生的小说,描写了他目睹国土沦丧、山河破碎,毅然投身革命;在新中国成立后,又毅然接下筹建成电的军令状,克服常人无法想象的困难,用短短不到一年的时间,在成都的一片荒地上建立起了新中国第一所无线电大学的故事。

  从古到今,中国优秀的知识分子都有强烈的家国情怀,他希望同学们涵养浩然正气,做赤胆忠心的爱国者。

  “爱国不是一句华丽的口号,而是一种情怀和担当,是我们成电人与生俱来的基因。希望同学们涵养浩然正气,把强烈的爱国之情、报国之志融入到实际行动中。”

  追梦/

  奔跑是生命中最美的状态

  “奔跑是生命中最美的状态,因为奔跑离理想最近。”校长的第二点寄语,是希望同学们以蓬勃青春朝气,做努力奔跑的追梦人。

  今年成电的毕业生里,有一位叫张砚秋的女同学,是抗干扰重点实验室的研究生,她放弃了令人艳羡的名企offer,选择去边疆的国防重点单位——马兰基地;全校有595名优秀毕业生,选择去国防重点单位工作;168名毕业生选择去贵州、广西、云南等基层就业……

  曾勇以这些新时代成电毕业生为例,鼓励同学们“像他们一样,让自己的青春与新时代同向同行,在民族复兴伟业的大道上奋力奔跑,在各自的人生跑道上都能绽放光彩。”

  勉励/

  实干是事业成功的锦鲤

  国学大师章太炎先生曾谈及青年有几个弱点,第一个就是‘把事情看得太容易,其结果不是侥幸,便是退却’。”曾勇讲了一个成电人攻克5G难题的故事,勉励同学们“既要仰望星空,心怀梦想,又要脚踏实地,实干兴邦。”

  20多年前,成电校一群青年科技工作者面对研发资金微薄、技术实力不强的困境,没有退缩,下定决心:“千难万难,也要走在世界最前端”。他们迎难而上,从3G跟跑,到4G并跑,再到5G领跑,干出了一系列“硬邦邦”的事:牵头和参与承担国家重点专项和863计划、973计划与5G技术相关的近百个课题,参与中国5G推进组的技术标准化工作。成电在5G技术方面的积累,使得中国在这一领域不再被人“卡脖子”。

  “希望同学们永葆昂扬锐气,不驰于空想、不骛于虚声,不断发扬成电的实干精神,做实干的‘排头兵’,因为实干才是人生展开的正确方式,也是事业成功的‘锦鲤’。”

  祝愿/

  不完美是我们的天堂

  对每个刚刚毕业的学生而言,新的征途刚刚开始,还有诸多不确定,诸多困难,可能会有彷徨、有犹疑,“就像美国大诗人弗罗斯特那首《未选择的路》中面对岔路的主人公。”但没有关系,“施一公教授曾经说,他到博士毕业时都不能确定自己的兴趣。人生本来就是一场探索。”

  “我想告诉大家的是,你们未来的人生不大可能是一帆风顺的,无论事业还是生活;我们生于其中的世界也并非完美,The imperfect is our paradise。 ”

  曾勇祝愿每个成电学子,保持积极乐观的人生态度,与人为善,在探索中经历人生的酸甜苦辣,享受人生的丰富多彩。