川报观察记者 樊邦平

  日前,四川省农业农村厅召开全省持续加强草地贪夜蛾防控工作视频会议,分析当前草地贪夜防控形势和对策,会议明确,我省进入了夏粮生产的关键时期,也正是草地贪夜蛾为害十分猖狂的时期,防控草地贪夜蛾时间紧、任务重,各地务必压紧压实责任,保证每项措施落实到位,坚决打赢“虫口夺粮”这场硬仗。

  虫害发生面积广 已覆盖19个市州

  四川省农业农村厅植保站站长尹勇介绍,截至6月25日,草地贪夜蛾已在我省19个市州(除甘孜、阿坝外)、98个县(市、区)发生,发生面积72.3万亩。蔓延已超过50%的涉农县。

  草地贪夜蛾在四川扩展速度快,田间危害以玉米心叶为主,早发地区已开始为害雄穗和果穗,危害程度明显重于玉米螟等玉米主要害虫。6月20日,泸州市合江县首次发现为害高粱现象,发生面积近100亩。

  据云南农业大学观察,草地贪夜蛾幼虫达到3龄后对烟叶的喜爱将超过玉米。

  “今年,国家已将草地贪夜蛾防控工作纳入粮食安全省长负责制考核内容,省上将据此考核市(州)和县(市、区),县长是第一责任人。”四川省农业农村厅相关负责人表示,今年四川将加大草地贪夜蛾防控力度,尤其是重点发生区域,将确保每个乡镇有一名植保技术骨干,每个村、每个专业防治组织有一个技术明白人;植保无人机等高效植保机械将纳入农机购置补贴范围,提升作业能力,通过专业化统防统治服务,解决一家一户防病治虫难的问题。

  防控难度大 玉米大多在丘区机械化操作困难

  全省农作物病虫测报网监测,目前攀西和川南地区以高龄幼虫为主,10余天左右将进入成虫羽化高峰和产卵盛期,盆地大部地区以3、4龄幼虫为主,即将进入暴食危害期,综合多种因素分析,预计我省发生区域将达1200万亩,重点发生危害区域将达200-300万亩。

  “农业农村部已将四川划入害虫周年繁殖区,按照生物学规律,草地贪夜蛾一旦入侵定殖,根治难度大,监测防控形势将相当严峻。”尹勇介绍,具体而言,艰巨表现在三个方面。

  一是我省玉米春夏、夏秋两季混栽,加之种植分散,大部分玉米分布在丘陵、山区,难以组织大型、高效植保机械进行大面积防治。另一方面,我省粮桑混栽区域广阔,如果使用化学药剂防治会影响家蚕生长发育,防治药剂选择存在局限性。最后,草地贪夜蛾具有成群结队转移为害特点,各地要在短时间内统做好防控资源的筹备,准备工作压力大。

  省农业农村厅相关负责人介绍,针对以上现实难题,四川防控工作的总体目标是发生区域防控处置率要达到90%以上,危害损失率控制在5%以内,确保害虫不大规模迁飞,玉米不大面积连片成灾。

  四川将除落实虫情报告制度,开展监测预警外,我省还将构建“上下联动、区域联防”的联防联控机制;在毗邻地区开展联合监测、信息共享,防控协作、联防联控,提高整体防控效果;各地将综合运用性诱、灯诱、生物农药等长效控制措施,既将草地贪夜蛾虫口密度控制在较低水平,又确保我省化学农药使用量继续保持负增长。