即将进入7月,我们也将迎来四川的主汛期。就在刚刚,四川省气象台发布了暴雨蓝色预警,今晚到明天白天,盆地将有一次明显的雷雨天气过程。进入主汛期后,雨水是怎样的“脾气”呢?

  根据四川省气候中心的数据,从5月1日四川进入汛期以来,全省平均降雨量偏多近一成。虽然降雨量多,但好在副热带高压位置偏东偏南,雨带能够顺利东移,雨水相对平均地分摊到各地,不是指着一个地方使劲儿下。截至目前,四川仅在本月4日-5日出现过一次区域性暴雨。

  7月1日,即将进入主汛期,主汛期将一直持续到8月31日。

  根据四川省气候中心预测室相关工作人员介绍,预计7、8月份,四川全省降水量正常略偏少,具体来说,呈现“南多北少”的特征。甘孜州、凉山州、攀枝花市、雅安市、乐山市、宜宾市、泸州市、广安市八市州较常年偏多1~2成,其余区域不同程度偏少。

  进入主汛期的第一轮较明显的降雨,或在7月3日拉开帷幕。

  封面新闻记者 吴冰清