封面新闻记者 张峥

  近期一则贴文“今年四川理科高考的魔幻现实大戏,全省前1W名有6300个复读生,恭喜四川教育改革成功喜提高中四年制”引发网民热议。27日下午,自贡网警巡查执法发布官方微博辟谣:此为一高考应届生为发泄失落情绪炮制的文章。目前,该生已将文章删除,民警对其进行了批评教育。

  自贡网警第一时间找到发帖人何某(系高考应届考生)了解发帖动机。何某称其因为四川高分考生很多,自己报考人民大学法学系无望,心理产生巨大落差,为发泄失落情绪,将在朋友圈道听途说的“全省1万名有6300个复读生” 等信息,整理成“四川理科高考的魔幻现实大戏”一文,并于6月23日上午10点在QQ空间及《新浪微博》进行发布。发现自己炮制的文章被大量网民转发后,何某意识到事态严重性,便先后将QQ空间权限设置为仅自己可见,并将博文删除。鉴于,何某未满18岁,且主动将该文章删除,民警对何某进行了批评教育。

  后经四川省教育考试院核实,何某贴文所指“全省1万名有6300个复读生”该数据为不实信息。请广大网民依法上网,不信谣、不传谣。