小新(右二)与亲生父母、养父母坐在一起小新(右二)与亲生父母、养父母坐在一起

  今年6月,被拐12年的小新(化名)才得知自己在四川西昌还有亲生父母。

  在西昌市公安局的努力下,刚参加完中考的小新终于和失散多年的家人团聚。这一刻,家人整整盼了12年,和小新紧紧相拥的一瞬间,一家人热泪盈眶。

  因为小新5岁被拐后又被多次转卖,其养父母并不知道孩子的真实年龄,所以上户的年龄比实际年龄要小,这位17岁的少年现在才刚刚中学毕业。

  五岁时被拐 曾被多次转卖

  2007年6月14日,对于在西昌务工的小新(化名)一家来说,是个不堪回首的日子。就在那一天,年仅5岁的小新被一名陌生人抱走,从此杳无音信。西昌警方接到小新家人报警后,成立专案组,全力以赴查找小新的下落。2011年,所有嫌疑人全部被抓获归案。但因为小新被多次转卖,茫茫人海,小新一直下落不明。

  据西昌市公安局的办案民警介绍,12年来,小新父母和西昌警方一直没有放弃寻找。自2007年以来的12年间,专案组人员辗转山东多地,进行线索摸排。2019年5月,一个振奋人心的消息传来,小新在山东找到了,而且通过DNA比对成功。

  寻子多年 家里捉襟见肘

  2019年5月5日,西昌警方再次奔赴山东。5月6日,西昌市公安局的民警与当地刑侦大队民警一同前往当地派出所,此时小新已经是一名即将参加中考的中学生了。为了小新能顺利考试,民警经和养父母商量,等小新中考结束后再告诉他相关情况。

  据民警介绍,因为小新被拐后,其养父母并不知道孩子的真实年龄,所以上户的年龄比实际年龄要小,因此才中学毕业。考试结束后,民警再次找到小新养父母,最终与小新的家人达成共识,让失散多年的小新回家。

  得知小新即将于6月18日回家,小新的亲生父母既高兴又激动。寻找小新的时间在一点点流逝,家里本身经济不宽裕,这些年寻找孩子更是让这个家庭捉襟见肘,姐姐更是读完初中便没有继续上学。

  养母:会尊重孩子的意愿

  6月19日一大早,小新的亲生父母及姐姐来到西昌市公安局。这些年,小新的父母多地寻子,但未果。说起12年的寻亲之路,小新的母亲控制不住自己的情绪哭了起来,父亲和姐姐也忍不住红了眼眶。小新的爷爷在前几年就已去世,失去意识前都还一直惦记着小新有没有回家,最终带着遗憾离世了。

  不久,小新随着养母一家来到西昌市公安局。因为常年生活在山东,小新及养母一家与小新父母、姐姐语言沟通存在障碍,但是丝毫没有影响到两家人见面的喜悦情绪与融洽氛围。12年后再次见到亲生父母,小新显得有些腼腆,但父母与姐姐不住地看着这个已经12年没回家的孩子,脸上溢出满满的笑容。

  小新的养母孙女士说,虽然小新不是亲生孩子,但从没让他受过委屈,就跟自己亲生儿子一样。这次找到了孩子的亲生父母,是个好事,接下来他们一家都会尊重孩子的意愿。养父母家的舅舅更是对小新的姐姐说道:“我现在多了个侄女了!以后咱们大家就是一家人。”

  最终,两家人经过友好商议后决定在西昌市休整几日,再一同前往山东,由小新和养父母陪同带领小新的亲生父母及姐姐去小新成长的地方看一看、玩一玩。目前,小新及家人已经回到山东。

  沈智 成都商报-红星新闻记者 江龙 摄影报道