四川在线消息(记者 殷鹏)邛海是四川第二大淡水湖,水质清澈,一碧千顷,是四川省十大风景名胜之一。不过,近期邛海水环境质量下降,引起当地的高度重视,将采取四项措施大力整改,确保邛海水质量尽快改善。

  6月27日,记者从省生态环境厅获悉,根据最新监测,西昌市邛海宾馆监测点州、市监测结果显示,2019年5月份邛海宾馆监测点总磷超标。凉山州检测中心站监测数据,总磷浓度为0.027mg/L;西昌市监测站监测数据,总磷浓度为0.022mg/L。

  通过数据对比分析,该监测点总磷超标原因有二:一是1至5月份正值枯水期,当年降雨量特别少,导致邛海周边入湖河流基本断流,邛海水位较正常水位下降严重,水环境承载能力下降,自净能力减弱。二是该监测点水位较低,受大风浪影响,底泥扰动大,造成该水域总磷指标不正常。为此,西昌市强化四项措施进一步推进整改。

  一是严格按截污干管巡查制度,对沿湖截污干管和污水提升泵站进行巡查登记,推进三期湿地污水管网修复改造工程,确保污水不入湖。

  二是全面落实“湖长制”,加强湖河道清理,防止腐质及生活垃圾入湖,推进流域内农业农村面源污染防治工作,有效防控养殖、种植业污染。

  三是强化邛海湖滨带湿地管理,实时监测并清除有害外来物种,持续开展邛海及湿地水生植物清割、替换及优化种植等工作,确保邛海水生态环境良性循环,保证邛海水质达标。

  四是加大邛海周边餐饮服务业污染防治管控力度,推进污水和生活垃圾规范处理,严防偷排、漏排现象发生,提升邛海水环境质量。