宋聪本报记者曾昌文

  今年春节假期后上班的第二天,到处都洋溢着新春祥和的气氛,邛崃市公安局文君派出所却迎来了一名行色匆匆的报警人。根据报警人张莲(化名)提供的线索,邛崃警方破获了一起非法买卖户口的案件。出人意料的是,这份被盗户口的背后,居然还藏着一个惊天的秘密……

  离家20年女子归乡已成黑户

  “警官,警官,我的个人身份信息被人盗用了。”2月12日,在外打工多年的张莲(化名)来到邛崃市公安局文君派出所报案,称她在公安局办证中心办理临时身份证时发现其身份信息被人盗用了。“你的身份信息怎么会被人盗用?”接警的民警询问道。“我也不知道。我只知道我现在是一个没有身份的人。”报警的张莲也是一脸懵懂。每个人的身份信息都是独一无二的,为何张莲的身份信息会被他人盗用?在接下来与张莲的交谈中,民警对事情的始末有了初步了解。

  原来,张莲小时候经常被父亲打骂,因受不了家暴,在10多岁的时候就曾离家出走,被同是邛崃人的徐芬(化名)收留数月后送回了家。张莲回家后没多久,父亲要将她强行嫁人,逼迫她选择了再次离家出走。离家后的张莲在外打工期间,认识了一名广东籍男子,并迅速确定了恋爱关系。20岁那年,张莲跟随该男子去了广东生活,从此以后便再未与家人有过任何联系。

  直到2019年初,张莲告诉民警,当初离家出走时自己少不更事,不知道办理身份证的重要性。这些年来,没有身份证这事,给她的出行、办事带来了极大不便。于是,张莲决定在离家出走20年后,从广东回到户籍所在地的邛崃市办理身份证。

  可是,就在张莲办理身份证时,竟然发现身份信息被人盗用,不仅已经办理了身份证、驾驶证,还与他人登记结婚,并购买了一套房子和一辆汽车。

  利益熏心哥哥卖掉妹妹户口

  张莲的户口及身份信息应该只有她本人和家人知晓,为何会被他人盗用?案侦民警决定先找张莲的家人了解情况。

  张莲的父亲早已去世,目前在邛崃老家的家人只有其母亲和哥哥张新(化名)。而张莲和张新在同一户口本上,张莲的身份信息被人盗用的事情,张新极有可能知情。

  面对警方的询问,张新将妹妹身份信息被盗的事情和盘托出:2014年的一天,他通过徐芬认识了一名叫刘英(化名)的女子,刘英因为有办理身份证的需求,他便以8000元钱的价格将自己户口本上张莲的信息卖给了刘英使用。至于刘英为什么要用张莲的身份信息,张新表示自己也不知道。

  民警随后又找到徐芬了解情况。徐芬表示,她与刘英相识于2012年,刘英自称是陕西人,因婚姻问题得不到家人认可和祝福,便和家人断绝关系来到邛崃生活。在邛崃生活期间,因没有本地户口,不能买房定居生活。“神通广大”的徐芬当即就帮她联系上张新,于2014年4月15日在邛崃市客运中心站外以8000元将张莲的身份信息进行了交易。

  刘英买户口的理由真的是如她所说吗?她的真实身份是什么?随着案件的深入调查,民警发现了一个惊天的秘密,刘英竟然是一宗轰动全国大案的在逃人员。

  身负大案千方百计洗白身份

  原来,刘英与前夫于2005年在陕西省宝鸡市制造了一起惊天大案:刘英的前夫利用给宝鸡市某银行开运钞车之便,偷偷将运钞车钥匙交给刘英,让她帮忙配制钥匙后,盗窃了运钞车内的110万元现金。刘英在分得40多万元后逃逸。2007年,刘英被宝鸡警方网上追逃。

  刘英人在何处?原来,2018年5月,宝鸡警方已经将其抓获归案了,目前正在监狱服刑。民警马不停蹄地赶往宝鸡市对刘英进行讯问。刘英如实供述了购买、使用张莲身份信息的整个过程。2005年,刘英与前夫犯下大案后,就离开了宝鸡,辗转来到邛崃生活,并于2012年认识了徐芬。她无意中从徐芬口中得知,张莲已失踪多年,年龄又与自己相仿。这个信息让她欣喜若狂,觉得自己多年来洗白身份的愿望有了实现的希望。

  后来,她在徐芬家中见到了张新,两人一番讨价还价后,以8000元的价格成交了张莲的户口。2014年4月17日,张新与刘英约好一起前往邛崃市公安局办证中心。刘英使用户口本上张莲的身份信息,以及自己的人像信息,向公安机关申请制作了身份证。后来,刘英又使用张莲的户口本和身份证办理了结婚登记,购买了商品房,考取驾驶证并购买了一辆汽车,直到被宝鸡警方抓获。

  今年3月25日,张新因涉嫌买卖国家机关证件罪,被邛崃市公安局依法刑事拘留。4月30日,邛崃市检察院经审查对张新作出不批准逮捕决定。检方表示,犯罪嫌疑人张新涉嫌买卖国家机关证件罪,但因系初犯,在邛崃本地有固定居住场所,到案后如实供述自己的犯罪行为,自愿认罪认罚,且有悔罪表现,家中尚有70多岁母亲需要其扶养,采取取保候审或监视居住足以防止其社会危险性,故作出不批准逮捕决定。