因为缺钱,遂宁一男子居然打起了交警测速探头主机的主意,并先后盗走6个交警测速探头主机;警方介入调查,通过监控一路追踪,最终锁定了犯罪嫌疑人张某某。27日,记者从船山公安分局刑警大队获悉,目前,张某某已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  今年5月,船山公安分局南津路派出所接到报警,称遂宁市船山区6个交警测速探头主机被偷,造成重大的财产损失。案发后,船山公安分局刑警大队、南津路派出所立即介入调查,通过调取案发地监控及天网监控,最终,民警锁定了犯罪嫌疑人张某某。

  案发后,犯罪嫌疑人张某某不知所踪。

  “为了更好的督促嫌疑人投案自首,我把我的电话留给了他的家人。”办案民警谢警官介绍说,民警一方面积极多次做其家属工作,希望张某某能够投案自首。规劝无果后,民警随即对张某某进行网上追逃。

  6月2日,谢警官突然收到一条“我把钱准备好赔你们东西,我是张某某。”的短信,随后,民警向张某某的手机连续发送7条短信对其进行法律宣讲,并告知其盗窃的法律后果。面对民警的耐心规劝,张某某在短信中也表示自己已经认识到错误,但母亲生病,自己想先去看了母亲后再回遂宁投案自首。

  “他为了逃避打击,故意拖延时间。”谢警官说,民警的良苦用心没有等来张某某的自首,而是电话里的一串忙音,张某某再一次“消失”了。

  法网恢恢疏而不漏,6月13日,潜逃至北京的张某某被北京警方抓获归案。6月21日,张某某被带回遂宁羁押。

  据犯罪嫌疑人张某某供述,因为缺钱,自5月以来,他多次骑乘电动车在城区内转悠,发现人少路段的交警测速探头主机没锁,就用随车携带的铝合金人字梯爬上探头主机放的位置,将主机盗走,共计作案六起,涉案价值六万余元。让人无语的是,张某某将盗得的物品当做废品卖掉,所得赃款4百元左右。

  目前,张某某已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  (刘浩然 全媒体记者 贺建平)