乐山新闻网讯(实习记者 唐旭鵾)近日,有市民向记者反映,翡翠国际小区道路中间又出现车辆乱停乱放现象,严重影响居民通行安全。

  随后,记者随该小区业主一同赶往现场了解相关情况。记者发现,该小区本就有停车位区域规划,但仍有不少车辆选择停在未划线区域,造成道路狭窄拥堵的现象,导致其他车辆很难正常通行。从视频中可以看出,原本双向四车道的道路现在变得只剩下两个车道,如果遇到上班高峰期,两条车道将无法满足居民出行的正常需求。

  记者就该现象电话联系了小区物业办公室,工作人员告诉记者,小区车辆乱停乱放的现象由来已久,一方面是小区公共空间属于业主共有,因此很多业主选择就近停车,并没有将车停放到规划好的停车位,另一个方面是物业公司已经多次和业主联系,但由于许多业主才刚刚入住,业主委员会尚未成立,从而无法形成有效的监管链条。

  记者手记:翡翠国际小区车辆沿路乱停乱放,不仅给小区业主生活造成不便,也使小区业主和过往行人的人身安全得不到保障,而车辆乱停乱放的“症结”所在,还是因为没有守好“规矩”。讲规矩之前,首先要立“规矩”,也就是规划停车区域;而在立好规矩之后,更要守“规矩”。如果社区、物业要对车主的停车行为从严监督、管理,确保规范停放,对于违规停车的,进行有效的劝导,让小区内广大车主树立规矩意识,做到规范停车,那么车辆乱停乱放的问题才能从根本上解决。