四川在线消息(记者 陈婷)对于南充人来说,今年的6月是湿漉漉的。据南充市气象台对当地天气实况的统计显示,6月的南充,雨日数多达21天,仅有9天为多云和多云间阴天气。该市各国家级观测站六月月降水量较常年同期偏多2/3~1倍。

  事实上,四川省气候中心的监测记录显示,刚刚过去的6月,全省有48个县一共发生了暴雨59站次,其中大暴雨5站次,局地降水强度大。

  然鹅,这只是硬币的一面。在另一面,是全省有75个气象观测站出现过夏旱,好在干旱程度总体偏轻。截至6月30日,我省还有6县站出现干旱,主要分布在甘孜州的西南部和绵阳的北川、安州区等地。

  所以,你会不会想到下面这个结果……?

  据省气候中心监测,6月全省平均降水量137.8毫米,较常年同期偏少6%。与此同时,全省平均气温22.5℃,较常年同期偏高0.7℃,位列历史同期第10高位。

  下面我们一起来看看,今年6月四川的气象之最:

  ★ 攀西地区出现持续高温天气,米易县和盐边县高温日数达22天,全省最多!

  ★ 攀枝花市盐边县以40.7℃的日最高气温,勇夺全省6月高温之冠;而甘孜州石渠县则以8.3℃,位居全省气温最低~

  ★ 6月,甘孜州的巴塘、理塘、雅江、白玉、色达、稻城、九龙、得荣,以及凉山州的木里、喜德、会东、德昌、西昌、普格、宁南、布拖、金阳平均气温位列历史同期第1高位。

  ★ 全省降水最少的是甘孜州得荣县,为8毫米。达州市大竹县在全省降水最多,为362.3毫米。

  ★ 凉山州木里县、南充市西充县分别以99.2毫米、142.5毫米的日最大降水量,创下该站历史6月纪录。