四川在线消息(朱蕾 记者 徐中成)7月1日,记者从阿坝州金川县气象局了解到,6月以来,该县境内36个气象监测站中有33站次出现暴雨,49站次大到暴雨,累计发布31期预警信号。24小时最大降水量在庆宁乡新沙村,为44.3毫米。1小时最大雨强在独松乡,为25.7毫米。

  据金川县气象局分析报告显示,过去一个月,该县降水持续偏多,较历年同期偏多1至2成,部分乡镇偏多4至6成。乡镇最大降水量为278.4毫米,主要呈现夜间连续降水、短时强降水的特点。“6月上中旬,部分乡镇出现短时强降水和冰雹灾害。”金川县气象台台长陈志立说,尤其在6月22日、24日、27、28、29日,县内接连出现5场暴雨天气,“这在金川县有气象记录以来都是极为罕见的。”

金川曾达乡(6月27日)发生山洪泥石流金川曾达乡(6月27日)发生山洪泥石流

  极端天气致金川县22个乡镇不同程度遭受风灾、冰雹和山洪泥石流等灾害的袭击,累计9443人受灾,房屋受损1436间,农作物受灾面积5159.9亩,通乡通村通组路损坏70余公里,地灾隐患点增至450处,累计直接经济损失1.96亿元。

  如6月22日至25日,该县卡拉脚乡、撒瓦脚乡、马尔邦乡等8个乡镇不同程度发生洪涝、泥石流、风雹等灾害,75户280人提前安全疏散转移避险。6月27日,曾达乡又突发山洪泥石流,受威胁的820名群众及时安全疏散转移。目前,全县无一人因灾伤亡。

  根据气象预测,未来一周,金川县以多云天气为主,其中7月2日至4日有中到大雨,局地暴雨,6日多云有中雨,局地大雨。气象部门提醒,仍需注意防范因降雨天气带来的泥石流等次生灾害的发生。