近日,一位中年男子走进大英县公安局蓬莱第一派出所档案室,十分焦急的对民警说:“警察同志,帮我查下黄某林和汤某琳的迁移证明。”民警问他为什么要查这两人的迁移证明,这两人和他是什么关系。他支支吾吾的道出了实情。

民警帮忙查户籍民警帮忙查户籍

  原来,中年男子姓黄,黄某林和汤某琳是他的侄女,以前为了在城里读书,就把户口上到了黄某的户头上,但是上户口时没注意,把黄某林和汤某琳写成了他的二女和三女。国家放开二胎政策后,为了弥补只有一个孩子的遗憾,黄某和妻子商量生下了二女儿。但因为女儿是“老四”,现在女儿一岁了户口都还没落实下来,派出所是他找齐材料的最后希望,所以很着急。

  听了黄某的话,民警查看了他的户口本和身份证,因为黄某记不清黄某林和汤某琳是哪一年迁来的,民警顿时感到了档案工作的责任重大。

  民警一边让黄某不要着急、不要激动,坐在椅子上稍作休息,稳定一下情绪;一边在一篇篇发黄的纸张中寻觅、查阅。最终,在2006年7月的迁入户籍档案中查到了黄某林的迁移证和申请证明,在2007年8月的迁入户籍档案中查到了汤某琳的迁移证和申请证明。

  当看到自己找了多个地方都没找到的证明存根时,男子感激不已,连连表达谢意说:“谢谢啊,警察同志!我终于可以为女儿上户口了。”(胡进 全媒体记者 贺建平)