资料图资料图

  四川在线消息(朱蕾 记者 徐中成)“终于通电了!”7月3日,是阿坝州金川县曾达乡“6·27”特大山洪泥石流灾害的第6天。在电力部门的积极抢修下,该乡海子坪村村民甯顺花家终于又恢复了用电。

  回忆起6月27日晚上的情形,46岁的甯顺花激动不已,“前脚刚出门,后脚泥石流就来了,腿都吓软了!”甯顺花说,自家的房屋被大石头打穿了,洪水直接从房屋中间冲了出来,当晚手机没有信号,多亏邻居来喊他们才跑出来。

  受强降雨影响,6月27日晚22时45分左右,曾达乡突发山洪泥石流,导致该乡倪家坪村、曾达村、坛罐窑村、海子坪村4个村电力中断、通行道路阻断、房屋土地被冲毁。

资料图资料图

  坛罐窑村3组村民钟世军是第一个发现灾情警报的。6月27日晚21时3分左右,家住在半山腰的钟世军听到山脚下隆古沟中水石撞击发出巨响,河水迅速涨成洪水,裹挟着着淤泥、石块滚滚而下。意识到情况不妙,钟世军就赶紧给下游海子坪村的村民梁兴科打电话,“洪水要来了,你们赶紧跑哦!”

  从地理位置来看,泥石流主要由曾达乡的隆古沟、安罗沟和双海子沟3条支流汇聚而成,拦河坝挡住了安罗沟和双海子沟部分洪水,最终途径倪家坪、坛罐窑、海子坪和曾达村,汇入大渡河,直线距离约10公里。

  梁兴科接到电话后,赶紧通过移动手机给村主任、地灾监测员盛友强打电话,盛友强又通过微信群给乡政府和其他地质监测员发出紧急避险的消息,当晚21时30分左右,乡政府的警报拉响。

  “太惊险了,感觉像是在和洪水赛跑!”盛友强说,当时为了通知村寨上游40多户村民,他开车只走了500米就看到有洪水下来,赶紧掉头把车停在家门口的路边上,跳上了一块高地,不过10分钟时间,盛友强停靠在路边的皮卡车就被卷入汹涌的洪水中。

  金川县委常委、曾达乡第一书记唐孝东回忆说,河水到达曾达村时,改道从村民房屋间隙中流下来,在带领村民向反方向避险的过程中,发现河道断流,凭借平时逃生避险演练累积的经验,一定是出现了短暂堰塞湖的现象,“更大的洪水要来了!”唐孝东又赶紧带着村民返回绕行到了1公里外的安全地带,才顺利躲过了泥石流。

  “活了70岁,从没见过这么大的泥石流。”曾达村1组村民傅应华说,尽管自己的家被灌满了淤泥,沙发漂浮在水面,但只要人没事就好。“那天晚上,我们200多个村民手拉手一起跑,最后一个都没有受伤。”

  灾情发生的第一时间,曾达乡党委政府工作人员、地灾监测员通过打电话、逐户走访、拉警报的方式把险情传递到每一个村民家中,最终全乡820名村民全部成功避险。