四川在线消息(记者 殷鹏)7月3日,记者从四川省污染防治攻坚战领导小组办公室获悉,2019年5月四川省183个县(市、区)城市环境空气质量排名结果出炉,在这份“榜单”中,哪些县(市、区)空气质量排名前十位?哪些排在后十位?哪些的空气质量改善幅度更大?一起来看看吧!

  空气质量排名前十位

  泸定连续两个月居榜首

  本次排名按照城市环境空气质量六指标综合指数进行评价,六指标综合指数越大,表明综合污染程度越重。

  六指标包括可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧等6项监测指标。排名方式上,按照环境空气质量六指标综合指数由小到大确定城市环境空气质量排名,按照环境空气质量六指标综合指数变化率从小到大确定城市环境空气质量变化程度排名。空气质量达标县(市、区)不参与环境空气质量变化程度排名。

  按此标准,2019年5月,全省环境空气质量相对较好的10个县(市)依次是泸定县、马尔康市、甘孜县、小金县、壤塘县、乡城县、炉霍县、丹巴县、红原县、新龙县。这也是泸定连续两个月空气质量排名全省第一。

空气质量排名后十位空气质量排名后十位

  达川区排名倒数第一

  按照城市环境空气质量六项指标综合指数评价,2019年5月,全省环境空气质量相对较差的10个县(区)依次是达州市达川区、成都市青白江区、夹江县、攀枝花市西区、达州市通川区、成都市成华区、乐山市金口河区、成都市武侯区、成都市新都区、仁寿县。记者梳理发现,成都占据四席,乐山和达州占2席,攀枝花和眉山分别有一个县(市、区)上榜。