四川达州市蒲先生的孩子马上将要读一年级,报名需要《预防接种证》和户口簿,但他发现,户口簿上的出生时间却比《预防接种证》上的时间晚了一年。原来孩子出生后,蒲先生在办户口的过程中,多出了一个出生证明,户口簿就是按照后面这个出生证明办的。

  一个孩子为啥有两个出生证明,会不会影响孩子上学?

  记者先后来到两个《出生医学证明》的签发医院。第一个签发自达县新桥医院,院方表示情况属实,而第二个出生证签发的龙会乡卫生院却表示不方便提供出院病历资料,其当时接生的工作人员表示“我已经记不清了”。

  蒲先生先后找过户口所在的乡政府和派出所,要求改户口都被拒绝。教育部门向记者表示,孩子上学带的预防接种证,是要看孩子疫苗接种情况,暂不直接影响孩子上学。但是如果按照户口簿的时间,就只能推迟一年才能上学。

  困扰/

  两张出生证明

  家长担心孩子无法报名上学

  近日,达州的蒲先生为了两张《出生医学证明》的事情苦恼。

  他的孩子将读小学一年级,自己在城区务工,想让孩子在城区读书,按照通川区读小学的要求带户口簿和孩子的《预防接种证》,但户口簿上的时间比《预防接种证》的时间晚了一年。

  7月3日,蒲先生拿出孩子两张《出生医学证明》。记者看到,第一张出生时间为2012年10月10日12时34分,签证机构为“达县新桥医院”;第二张出生医学证明上,孩子的出生时间为2013年10月10日12时34分,签证机构是“达县龙会乡卫生院”。两证时间刚好相差一年。此外,第二张上孩子的身高和体重也有改动,蒲先生和妻子的年龄相应大了一岁。

  蒲先生和妻子向记者介绍,孩子是2012年10月10日在达县(注:达县已经改为达川区)新桥医院出生,除了孩子的《出生医学证明》外,他们还拿出生孩子住院的相关凭证以及生孩子时的《预防接种证》,其中,达县新桥医院出院证盖有鲜章。

  而另外一张达县龙会乡卫生院签发的《出生医学证明》,蒲先生夫妻俩表示不知哪来的,因为他们是孩子出生后第二年去派出所上的户,上完户后就多了这一张出生证,户口簿就是根据这张出生证登记的。