位于顶楼的出租屋位于顶楼的出租屋
监控显示,杨阿姨拖走了平衡车监控显示,杨阿姨拖走了平衡车

  当城里儿女遭遇进城老人:是顺其旧习,还是“启蒙”父母?

  当不会用智能机的老人遭遇网络舆论场:是主动发声,还是保持沉默?

  当习惯遭遇法律:是“偷就是偷”,还是“无知无罪”?

  事情已过去几天,杨阿姨仍有些不敢出门,她担心一走到街上,就被人当成小偷。这一切,都是捡废品惹出的祸。

  杨阿姨今年60岁,家住四川南充蓬安县城。几天前,她在街头将一台电动平衡车当成废品,拖到废品收购站卖了10元。不过,这件她眼中的“废品”,其实是车主停在路边的,价值几千元。警察很快找到了她。经和失主协商,杨阿姨赔了1500元,警方称杨阿姨无盗窃前科,确实是把平衡车当成废品。

  不过,此事在网络上曝光后,杨阿姨成了众矢之的,关于她“偷盗”的舆论风暴,压得一家人有些喘不过气来,她和老伴还为此丢掉了工作。

  “我路过看到街头放的那个车(平衡车),回来的时候还在,以为是不要的健身器材。”老太太有些自责,“如果旁边不是一袋垃圾,我肯定不会以为那是废品。”

  就这样,这位从农村进城,喜欢捡废品的老太太,陷入了一个关于偷盗,关于习惯与法律的舆论漩涡。

顶楼的楼梯间,也堆放着杨阿姨捡来的废品顶楼的楼梯间,也堆放着杨阿姨捡来的废品

  漩涡前的

  偷盗风波

  监控里背背篓的身影,拖走了平衡车

  冀先生是蓬安县悦庆街一家搏击俱乐部的拳击教练。6月26日下午3点左右,冀先生忙着赶往俱乐部办事,但因附近停车不方便,他决定骑家里的电动平衡车前往。搏击俱乐部位于二楼,电动平衡车就停在俱乐部楼下一棵行道树旁。

  约20分钟后,在俱乐部忙事情的冀先生听到楼下有城管队员在喊话,通知那些不按规定停车的车主尽快将车辆挪走。冀先生站在二楼的窗户前,朝楼下张望,但目光所及之处,他没有看到自己的电动平衡车。冀先生赶紧下楼,找寻一圈,确定电动平衡车丢了。

  “难道是被人偷了?”冀先生手里握着电动平衡车的遥控开关,有些生气。此前,他也有过电动平衡车被盗的经历,但他没想到,电动平衡车这次又被“偷”了。冀先生分析,电动平衡车的遥控开关仍在自己手里,平衡车即便是被人偷走,应该也不会走得太远。他报了警,然后到附近一家酒店调取监控录像。

  监控视频画面中,一位背着背篓的老太太,拉着电动平衡车的把手,直接拖走了。冀先生想不通,一个老太太,为何会偷自己的电动平衡车?