事件进展

  被打者全部微博删除

  打人者称不接受调解

  7月3日晚,张某再次在微博上发文回应称,没有挑拨同事王洁与陈某离婚,并指责瓦西某某、王洁说谎,并称“我累了,这是最后一条微博。”随即引来诸多网友质疑,之后微博删除。7月4日上午,记者看到,张某的所有微博已经全部删除。4日,瓦西某某告诉记者,这几天,张某发的网帖给他的生活及家庭造成了很大影响,“我打人是不对,我已经认识到了错误,而且公安机关已经处罚,如果张某觉得赔偿不满意,可以到法院起诉,法院怎么判就怎么赔,但是张某发的帖文多有不实,已对我的名誉造成重大影响,我准备起诉张某,再也不会接受任何调解。”

  为何当时没提出异议现在要出来说?4日,张某回应称,之前派出所处理之后,自己投诉到西昌公安没有结果,后来是在网络上看到大连女子被打事件后,决定出来说。她还称,并不知道王洁和陈某有没有结婚。她还强调,自己没喝好多,没醉,去烧烤店就没喝了,也没有吐,清醒得很。

  律师观点

  可向法院提起诉讼解决

  网络发布不实信息或担责

  四川谦亨律师事务所张天鸿律师说,从事发起因经过来看,为当事人之间因琐事发生纠纷而引发的治安案件。就打人者行为来讲,其行为是一种故意伤害行为,被害人伤情达不到轻伤的,依据《公安机关办理伤害案件规定》第二十九条规定,应当依法予以治安管理处罚。此事件中公安机关就打人者行为和被害人伤情结果,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条之规定对打人者做出行政拘留五日并处罚款的行政处罚行为,从处理结果上讲,于法有据。

  四川鼎仁律师事务所谌彩律师说,对于这一事件的处理,建议当事人应当通过正规的渠道,理性、合法地维权,对于公安机关的处理决定,可以向同级人民政府或上一级公安机关提起行政复议,也可以向人民法院提起行政诉讼。若采取过激手段维权或在网络上发布不实信息,被查实的,将可能承担相应的行政责任甚至刑事责任。