封面新闻记者 钟晓璐 实习生王钰

  7月5日上午,四川省公安厅召开“向人民报告”最强实战专场新闻通气会。会上,省厅刑侦局副局长杨林通报了全省公安刑侦部门上半年对传统“盗抢骗”及电信网络诈骗犯罪的打击取得的成效。

  今年以来,四川公安破获电信网络诈骗案件820余起,抓获1200余人,分别同比上升35.26%、128.06%,被骗资金止付6亿余元、冻结5亿余元,分别是去年的4倍和10倍,拦截诈骗电话234万条,拨打预警劝阻电话4.07万条。其中,6月19日成都公安机关成功及时劝阻了一名受骗群众,挽回经济损失500万元。

  针对入室盗窃这类高发案件,四川公安机关出台了《打击防范入室盗窃犯罪工作机制》,并在全省主城区、百万以上人口、年发案较高的51个重点区县组织开展严打入室盗窃犯罪“三大战区”集中会战行动。1-6月,全省共抓获犯罪嫌疑人2933名,打掉犯罪团伙307个,追缴赃款赃物折合约1689.8万元。