乐山新闻网讯(记者 徐梓胜)“三百多天了,想不到丢失的货车还能找回来,真是太感谢你们了!”7月4日,犍为县罗城镇居民朱某来到塘坝派出所,将一面写着“锲而不舍,尽心尽责”的锦旗送给民警,并紧紧地握住民警的手表示衷心的感谢。

  近日,犍为县公安局塘坝派出所经过近一年的不懈努力,成功破获一起汽车盗窃案,抓获犯罪嫌疑人胡某某(男,39岁,犍为县人),张某(男,41岁,犍为县人),追回并返还被盗货车一辆。  

  2018年6月26日,塘坝派出所接到一货车驾驶员杨某报警称:6月18日停放在塘坝乡向坪村中交四航局外路边的一辆重卡货车不见了。由于该案发生间隔时间较长,能够获取的线索十分有限,塘坝派出所兵分两路,一组视频侦查,一组走访调查。经大量视频追踪终于发现被盗货车于2018年6月23日21时许驶离航电施工区域,最终消失在三井镇火光村一带,因夜间监控成像效果较差,未看清嫌疑人体貌特征和人数,侦查员立即赶赴火光村进行搜查,但未发现可疑情况,案件陷入困境。 

民警走访调查民警走访调查

  乐山、宜宾、攀枝花、内江……半个月里,民警奔波上千公里寻找被盗车辆,功夫不负有心人,2018年7月15日,侦查人员和朱某在内江市威远县一报废车处理厂内发现了一辆可疑货车,其品牌、颜色、车前编号等外观特征都与朱某某等人描述的被盗货车高度吻合,且车内驾驶室还有一张写有“中交四航局H06”的货运单。