四川在线消息(唐晶晶 记者伍力)攀枝花一男子偶遇老同学,竟然动起歪脑筋,以招聘为由骗取现金,临走时还骗走一条中华烟。7月5日,记者从攀枝花市公安局东区分局获悉,嫌疑人李某被处以行政拘留十五日,罚款1000元。

  6月3日,攀枝花市民刘某遇到了多年未见的老同学李某。在叙旧过程中,李某称自己在跑小客车生意,恰逢刘某也是开出租车的,李某便跟刘某说跟着他一起跑小客车,可以挣更多钱,但是要先交纳750元的客运证办理费用。

  刘某没有多想,很快给了李某750元现金。之后,李某邀请刘某喝茶,在喝茶过程中称有事先离开。随后,李某在茶楼前台拿了一条售卖价为500元的硬中华香烟,告诉前台人员由刘某结账时一起付款,随即转身离开。

  刘某久等未见李某回来,就去前台结账,得知李某在他不知情的情况下拿了香烟未付款便离开了。得知被骗的刘某报了警,但刘某没有留下李某的任何联系方式,甚至连全名也不记得,这让调查工作陷入僵局。

  6月20日,特巡警大队在仁和闹市街道进行巡逻盘查时,发现一男子身份信息有异常,遂将其带回派出所进一步核查,核查发现该男子系6月3日诈骗嫌疑人李某。民警进一步审讯中发现,李某在6月12日和6月17日还以招聘驾驶员为由,以同样在茶楼喝茶的形式两次行骗。

  目前,李某已被处以行政拘留十五日,罚款1000元。