问题2商家超范围经营

  此次会议通报指出,各平台对已入网的餐饮服务提供者日常经营行为缺乏有效监督,对入网经营者管理不力,导致不少商家超范围经营,对食品安全问题没有足够重视,对部分违规店铺未采取有效措施及时下线。

  ●相关案例

  近日,有媒体记者在“饿了么”平台上选择“美食”,并进行定位,选择“新店”,共出现175家店铺。逐一查看后发现,只有42家店铺与其营业执照名称一致。比如,长沙市雨花亭街道一家浏阳蒸菜馆,在“饿了么”上“摇身一变”,叫“喵记便当”;中南林业科技大学附近一家饮品店,在网上成了“仟沫寿司”;营业执照是“杨眼镜干锅大排档”,却在网上做起“广东肠粉”……

  在“饿了么”平台上,一家名为“七惜饭店”的店铺,商品品类为简餐、川湘菜,提供水煮鱼片等菜。但一看该店的营业执照,却写着优尔美饮品店,经营范围仅是冷热饮品制售、餐饮配送服务和甜品制售等。

  更换名字可能是一种营销策略,但随意更换名字,甚至和营业执照的名称大相径庭,这就让超范围经营有了生存沃土。

  ●相关法条

  《食品经营许可管理办法》第二十七条 食品经营许可证载明的许可事项发生变化的,食品经营者应当在变化后10个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门申请变更经营许可。经营场所发生变化的,应当重新申请食品经营许可。外设仓库地址发生变化的,食品经营者应当在变化后10个工作日内向原发证的食品药品监督管理部门报告。《网络食品安全违法行为查处办法》第十六条 入网食品生产经营者应当依法取得许可,入网食品生产者应当按照许可的类别范围销售食品,入网食品经营者应当按照许可的经营项目范围从事食品经营。

  问题3平台强迫商家“选边站”

  会议提出,不少外卖平台之间为抢占市场,强迫商家“选边站”,实行不正当竞争。

  ●相关案例

  此前,浙江金华市市场监管局对“美团网”限制竞争等违法行为作出处罚,合计罚款52.6万元。经查,当事人为金华地区市场占有量最大的网络食品经营平台,其利用优势地位,以“合作承诺书”的方式,要求入网经营者签订协议,约定入网商户只与其独家经营,将享有服务费价格优惠,收取标准为2%。如商户违反约定,同时与其他“经营相同或近似业务的服务平台”也开展合作经营,当事人则将收费标准调高至6%。同时,当事人以不提供外卖服务、不签协议等方式迫使商家签署外卖服务合同中选择只与其进行外卖在线平台合作这一补充约定。

  2016年下半年,当事人为推广线上业务,在知道自己的签约商户同时与同类在线外卖平台合作后,强制关停商户在其平台上的网店,停止商家客户端账户使用,迫使商户关闭其他外卖平台上的网店后才能允许商户重新登入其外卖平台。

  当事人利用自身优势,阻碍、胁迫他人与竞争对手发生正常交易的行为,属于不正当竞争行为。金华市市场监管局根据《浙江省反不正当竞争条例》依法予以处罚。

  ●相关法条

  《反垄断法》第十七条禁止具有市场支配地位的经营者从事下列滥用市场支配地位的行为:……(四)没有正当理由,限定交易相对人只能与其进行交易或者只能与其指定的经营者进行交易……本法所称市场支配地位,是指经营者在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场能力的市场地位。《电子商务法》第三十五条电子商务平台经营者不得利用服务协议、交易规则以及技术等手段,对平台内经营者在平台内的交易、交易价格以及与其他经营者的交易等进行不合理限制或者附加不合理条件,或者向平台内经营者收取不合理费用。