问题4外卖骑手频频惹祸

  此外,记者还注意到,由于外卖平台的消费者群体庞大,各平台都大量招聘外卖骑手,但在对骑手的管理上,都存在缺失,无论是入职前的资质审查,还是入职后的培训,均不到位,导致外卖骑手为抢时间别车抢道、利用职务之便对顾客行违法犯罪之事频发。

  ●相关案例

  2018年11月,湖南长沙的吴先生在“饿了么”平台上订了一份外卖,骑手在送餐过程中与其发生了口角冲突。骑手因此怀恨在心,埋伏在暗处,等吴先生下楼自行取餐时用刀将他捅伤。

  2018年9月,河南郑州的姜先生在“饿了么”平台上订了一份外卖,外卖没有准时送达,但姜先生却在“饿了么”平台上看到骑手自行点了已送达。气愤之下,姜先生给了该骑手差评。没想到,该骑手不间断的骚扰和辱骂姜先生,严重影响了他的正常生活。

  ●相关法条

  《侵权责任法》第三十四条 用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。《劳动法》第六十八条 用人单位应当建立职业培训制度,按照国家规定提取和使用职业培训经费,根据本单位实际,有计划地对劳动者进行职业培训。从事技术工种的劳动者,上岗前必须经过培训。