为朋友两肋插刀、赴汤蹈火,说明两人之间的关系非同一般。然而岳池群众黄某(女,25岁)在与素不相识的陈某(男,28岁)交往近1年的时间里,转款180余次共108万余元,这样的朋友关系够“铁”吧,可他俩居然从未见面,是不是有些过分信任对方了。然而让黄某想不到的是,“朋友”陈某不但吸毒还赌博。近日,岳池县公安局将陈某抓获,黄某这才真正看清“朋友”陈某的本来面目。

  转款百万给“朋友”

  黄某做生意多年,挣了些钱。2018年上半年的一天,黄某通过微信与陈某聊天,两人在微信里聊生活、聊工作……渐渐地,黄某相信了微信好友陈某,把他当做好朋友,开始时,陈某说自己在投资理财,并鼓吹能挣很多钱,黄某觉得可以去试一试,便通过微信、支付宝把钱转过去,让陈某帮着理财,最初没有挣多少钱,但也没有亏多少。

  后来,陈某的胃口慢慢变大,编造父母生病、还房贷、还欠款等谎言向黄某骗钱,黄某做生意加上原来的存款共80多万元,本来是计划买房子的,被骗得精光,黄某还四处借钱、贷款20多万元转给陈某。

  今年5月中旬,岳池县公安局中和派出所民警打掉一个吸毒团伙,将陈某抓获,陈某因吸毒被岳池县公安局处以行政拘留5天。就在陈某因吸毒被抓的前一段时间,因转款数额巨大,黄某也隐约觉得“朋友”陈某有点问题,产生了怀疑。

  联系一年从未见面

  5月11日,黄某联系不上陈某,便到公安机关报案。侦查员对黄某的转款记录查询发现,2018年7月至2019年5月期间,黄某通过微信、支付宝共向陈某转账180余次,金额达108万余元。

  让办案民警不解的是,在联系的一年时间里,两人从未没有见过面,黄某根本说不清楚陈某的样子。通过进一步调查,更让民警啼笑皆非的是,嫌疑人陈某因吸毒已经被关进了岳池县拘留所里,因陈某的手机已被扣押,所以黄某联系不上陈某。

  5月16日,陈某的5天拘留期满,侦查员从拘留所将他接出来,通过讯问,陈某对诈骗黄某的犯罪事实供认不讳,当天,陈某就因诈骗犯罪被刑事拘留关进了看守所。

  办案民警讯问后得知,陈某已将骗来的钱用于吸毒,被挥霍一空。轻信他人的黄某如今后悔不已,有苦难言。

  汤志斌 记者 雍剑波